Institut für Fisch- und Wildtiergesundheit

Fische & Krebse

Fütterung und Umweltbedingungen in Barschproduktion

Die Produktion von Flussbarsch (Egli) in Aquakulturanlagen ist eine junge Industrie. Somit ist das Wissen über die Bedürfnisse dieser Fischart begrenzt. Das Fehlen von spezialisiertem Flussbarschfutter auf dem Markt ist eine der Hauptproblematik. Außerdem sind das Fressverhalten der Flussbarsche sowie ihre optimalen Umgebungsparameter noch nicht vollständig bekannt. Dies führt oft zu suboptimalen Aufzuchtbedingungen und erhöhter Stressanfälligkeit und in der Folge erhöhter Krankheitsanfälligkeit oder sogar Sterblichkeit.

Dieses Projekt hat zum Ziel, die Ernährung auf die speziellen Bedürfnisse des Flussbarsches zu optimieren, wobei sowohl die Nahrungszusammensetzung als auch die Umweltfaktoren (insbesondere das Licht), die die Nahrungsaufnahme und Verdaulichkeit beeinflussen, optimiert werden. Weiterhin werden die Effekte und optimalen Konzentrationen von Immunstimulanzien im Vergleich zu essentiellen Vitaminen (A, C, D & E) untersucht.

Kontakt: Dr. med. vet. Nicolas Diserens; PD Dr. med. vet. Heike Schmidt-Posthaus